음식과 와인의 페어링 - 실패 없는 궁합 조합
와인 고르고 마시는 법까지 익혔다면, 이제는 음식과의 조합도 알아야 함. 페어링을 잘 맞추면 와인도 음식도 훨씬 맛있게 느껴짐. 이번 글에서는 입문자도 따라 하기 쉬운 기본 페어링 공식과 실패 없는 추천 조합들을 예시와 함께 정리함.
1. 페어링의 기본 원칙
- 무게감(바디)을 맞춘다 – 가벼운 음식에는 라이트 바디, 무거운 음식에는 풀 바디
- 산도는 음식의 지방을 잡아준다 – 느끼한 음식에는 산미 있는 와인이 잘 어울림
- 단맛 있는 와인은 매운 음식과 잘 맞음 – 매운맛을 중화시켜줌
- 지역 음식 + 지역 와인 조합은 무조건 안정적
2. 레드 와인과 어울리는 음식
중~풀바디 레드 와인 (카베르네 소비뇽, 쉬라즈 등)
- 스테이크, 양갈비, 갈비찜
- 숙성 치즈 (체다, 고르곤졸라 등)
- 토마토소스 파스타
라이트 바디 레드 와인 (피노 누아, 가메 등)
- 훈제오리, 오븐 치킨, 얇은 소고기 요리
- 버섯 크림 리조또
- 연성 치즈 (브리, 카망베르 등)
3. 화이트 와인과 어울리는 음식
드라이한 화이트 (샤르도네, 소비뇽 블랑 등)
- 생선구이, 조개찜, 새우요리
- 구운 야채, 허브 닭가슴살
- 산뜻한 샐러드
스위트/세미스위트 화이트 (모스카토, 리슬링 등)
- 매콤한 아시아 음식 (매운 치킨, 양념구이 등)
- 태국식 커리, 칠리소스 요리
- 후식 과일, 케이크, 타르트
4. 로제 와인과 어울리는 음식
- 불고기, 바비큐류
- 한식 반찬 구성 (잡채, 전, 김치전 등)
- 햄 & 치즈 플래터
로제는 붉은 과일향과 산도가 적당해 붉은 고기와 흰 고기 사이 음식에 전천후로 어울림
5. 스파클링 와인과 어울리는 음식
- 튀김, 피자, 감자튀김 등 기름진 음식
- 굴, 캐비어 같은 해산물
- 브런치용 스크램블 에그, 연어 샌드위치
탄산이 기름기를 씻어주는 역할을 하기 때문에 무거운 음식에도 잘 어울림. 가벼운 파티 음식과도 찰떡궁합.
6. 음식과 와인 페어링 실전 예시표
음식 | 추천 와인 |
---|---|
스테이크, 양고기 | 카베르네 소비뇽, 쉬라즈 |
해산물, 조개찜 | 샤르도네, 소비뇽 블랑 |
김치전, 잡채 | 로제 와인 |
튀김류, 치킨 | 스파클링 와인 |
매운 음식, 양념치킨 | 모스카토, 세미스위트 리슬링 |
치즈 플래터 | 피노 누아, 포트 와인, 로제 |
7. 마무리
와인 페어링은 어렵지 않음. 음식의 무게감과 와인의 바디, 산도, 향미만 맞추면 누구나 쉽게 어울리는 조합을 만들 수 있음.
다음 편에서는 와인 관련 용어와 잡지식들을 간단하게 정리해볼 예정임.
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