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음식과 와인의 페어링 - 실패 없는 궁합 조합

정보알랴주미 2025. 4. 25. 10:00

 

음식과 와인의 페어링 - 실패 없는 궁합 조합
음식과 와인의 페어링 - 실패 없는 궁합 조합

음식과 와인의 페어링 - 실패 없는 궁합 조합

와인 고르고 마시는 법까지 익혔다면, 이제는 음식과의 조합도 알아야 함. 페어링을 잘 맞추면 와인도 음식도 훨씬 맛있게 느껴짐. 이번 글에서는 입문자도 따라 하기 쉬운 기본 페어링 공식과 실패 없는 추천 조합들을 예시와 함께 정리함.

1. 페어링의 기본 원칙

  • 무게감(바디)을 맞춘다 – 가벼운 음식에는 라이트 바디, 무거운 음식에는 풀 바디
  • 산도는 음식의 지방을 잡아준다 – 느끼한 음식에는 산미 있는 와인이 잘 어울림
  • 단맛 있는 와인은 매운 음식과 잘 맞음 – 매운맛을 중화시켜줌
  • 지역 음식 + 지역 와인 조합은 무조건 안정적

2. 레드 와인과 어울리는 음식

중~풀바디 레드 와인 (카베르네 소비뇽, 쉬라즈 등)

  • 스테이크, 양갈비, 갈비찜
  • 숙성 치즈 (체다, 고르곤졸라 등)
  • 토마토소스 파스타

라이트 바디 레드 와인 (피노 누아, 가메 등)

  • 훈제오리, 오븐 치킨, 얇은 소고기 요리
  • 버섯 크림 리조또
  • 연성 치즈 (브리, 카망베르 등)

3. 화이트 와인과 어울리는 음식

드라이한 화이트 (샤르도네, 소비뇽 블랑 등)

  • 생선구이, 조개찜, 새우요리
  • 구운 야채, 허브 닭가슴살
  • 산뜻한 샐러드

스위트/세미스위트 화이트 (모스카토, 리슬링 등)

  • 매콤한 아시아 음식 (매운 치킨, 양념구이 등)
  • 태국식 커리, 칠리소스 요리
  • 후식 과일, 케이크, 타르트

4. 로제 와인과 어울리는 음식

  • 불고기, 바비큐류
  • 한식 반찬 구성 (잡채, 전, 김치전 등)
  • 햄 & 치즈 플래터

로제는 붉은 과일향과 산도가 적당해 붉은 고기와 흰 고기 사이 음식에 전천후로 어울림

5. 스파클링 와인과 어울리는 음식

  • 튀김, 피자, 감자튀김 등 기름진 음식
  • 굴, 캐비어 같은 해산물
  • 브런치용 스크램블 에그, 연어 샌드위치

탄산이 기름기를 씻어주는 역할을 하기 때문에 무거운 음식에도 잘 어울림. 가벼운 파티 음식과도 찰떡궁합.

6. 음식과 와인 페어링 실전 예시표

음식 추천 와인
스테이크, 양고기 카베르네 소비뇽, 쉬라즈
해산물, 조개찜 샤르도네, 소비뇽 블랑
김치전, 잡채 로제 와인
튀김류, 치킨 스파클링 와인
매운 음식, 양념치킨 모스카토, 세미스위트 리슬링
치즈 플래터 피노 누아, 포트 와인, 로제

7. 마무리

와인 페어링은 어렵지 않음. 음식의 무게감과 와인의 바디, 산도, 향미만 맞추면 누구나 쉽게 어울리는 조합을 만들 수 있음.

다음 편에서는 와인 관련 용어와 잡지식들을 간단하게 정리해볼 예정임.